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domingo, 12 de junio de 2022

¿Còmo quitar las polillas de la despensa?

  

         De un momento a otro, aparecen Polillas pequeñas en la cocina, basta que salga una, para que a las horas aparezcan, muchas más dando vueltas en los alrededores de la despensa. . 

Es la polilla India de la harina, considerada una plaga, y que es de difícil manejo, porque se alimenta de granos como el arroz, legumbres, frutos secos, harinas, y semillas. . Eso hace que muchas veces, lleguen a las casas, en los mismos envases de alimentos, y puedan seguir viviendo, incluso, en los frascos de almacenamiento. . O que se escondan en los rincones de los muebles de la cocina, sin ser vistas. . 

 

Las Polillas tienen alta capacidad de reproducción, y pueden vivir en condiciones de oscuridad, lo que hace que crezcan, y se reproduzcan de manera masiva. . Bueno ¿y que hacer entonces?, . . En realidad, no hay un método que por sí solo las erradique, sino que hay que tener, una rutina de manejo para mantenerlas a raya. . 

 

Primero, se recomienda hacer aseo profundo, a todos los rincones de la despensa, para eliminar los huevos de las Polillas.  . Se recomienda sacar al menos, una, o dos veces al año, todo lo que tiene en el mueble, donde guarda los alimentos, y pasar la aspiradora, por todos los rincones. . También se puede limpiar con agua, y cloro, para desinfectar mejor. . También se recomienda desinfectar los frascos de vidrio, donde se van a guardar los alimentos, echándoles un poco de agua caliente. . No obstante, como las Polillas vienen también en las bolsas de alimento, pueden seguir creciendo al traspasarlos al frasco. . Pueden sobrevivir, porque necesitan muy poco oxígeno, y les basta con lo que queda, dentro de un frasco. . 

 

Si ve un frasco, o una bolsa de alimentos con larvas, o Polillas, se recomienda eliminar los alimentos contaminados, pese a que no provocan daño a la salud humana. . Un truco casero que tu puedes hacer, es congelar por un tiempo mínimo de 4 horas, los paquetes de legumbres, harinas, arroz, frutos secos, para matar todas las Polillas que vienen dentro, y así evitar su propagación. . Esto puede ser, una medida práctica, pero para que sea efectiva, tiene que estar varias horas el alimento, a temperatura bajo cero. . 

 

En todo caso, hay que aclarar que comerse una polilla, no es riesgoso, y por el contrario, son ricas en proteína, y grasa. . Hoy en día, hay países que cultivan insectos para alimentación animal, y humana. . Un detalle importante, en el control de esta plaga, es eliminar de forma inmediata, cualquier polilla que deambule, para evitar que se reproduzca. . 

 

Se recomienda hacerlo, de forma mecánica, porque se podría echar insecticida, pero por muy inocuo que sea, igual va a generar cierta toxicidad en el ambiente, por lo tanto, es poco adecuado. . 

 

Otro truco que les puede servir, es ahuyentar por un tiempo a las Polillas, con plantas aromáticas, o medicinales, el canelo, o la lavanda, tienen aromas que repelen a las Polillas, por lo que sí quiere utilizarlos de forma natural, se recomienda poner una planta en la despensa, o cerca. . No se aconseja usar hojas, porque pierden la efectividad con el tiempo. . 

Hay que ir alternando su uso, cada semana, ya que los insectos se adaptan a los olores, y se vuelven resistentes. . Un poco más duradero, puede ser ocupar, estos olores de forma artificial, con aceites, o otros métodos. . Ahí uno mismo puede jugar un poco más con las dosis, y la concentración. . . Y bueno queridas amigas y amigos, les he dado a conocer, todo lo que pueden hacer, para poder ahuyentar a las Polillas, en su despensa. .

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